среда, 2 мая 2012 г.

Joel Spolsky - The Management Team


Джоэль Спольски The Management Team
Перевод с английского - Михаил Пайсон.
Оригинал статьи вы можете прочитать здесь

The Management Team

Стартапы редко основываются менеджерами с большим опытом. Обычно основатели набираются опыта по ходу дела, зачастую начиная с нуля и изобретая велосипеды. Очень часто в управлении стартапами они руководствуются принципами, подсмотренными у героев фильмов и телесериалов. Готов поспорить, что начинающие менеджеры используют в качестве образца для подражания Капитана Пикарда из «Звёздного Пути» гораздо чаще, чем реальных, непридуманных людей.

В большинстве своём, принципы управления, усвоенные из телевизора, – это различные виды армейского командно-административного подхода: CEO принимает решение и сообщает его своим офицерам. Они, в свою очередь, доносят это важное решение команде, которая, в итоге, и воплощает его в жизнь. Это управление «сверху вниз». Вся власть и полномочия принадлежат «капитану», а решения спускаются сверху и не обсуждаются. Неужели можно как-то по-другому?

Знаменитый Капитан Пикард
Вероятно, эта система отлично работает, когда вы пытаетесь организовать «команду» дворников (которые обладают одними и теми же навыками и на сто процентов взаимозаменяемы)  собирать пивные бутылки, оставшиеся после празднования победы Зенита в Чемпионате России (ЗЕНИТ – ЧЕМПИОН, ЕСЛИ КТО НЕ ЗНАЕТ)1

Командно-административный подход наверняка великолепно работает на заводе, где отец Чарли Бакета целый день привинчивает крышки на тюбики зубной пасты.

Этот стиль управления настолько прост и очевиден, что 90% основателей стартапов изначально выбирают именно его. Звучит заманчиво! Он, кстати, вполне неплохо работает в компании из трёх сотрудников.

На самом деле, такая система опасна. Незаметно для вас, в какой-то момент она полностью останавливает рост компании. Когда штат компании увеличивается с трёх человек до тридцати, управление «сверху вниз» просто перестаёт работать, так как при таком подходе невозможно эффективно использовать интеллект каждого сотрудника в организации.
Удивительно, но работа в компании, где все твои задачи сводятся к тому, чтобы заткнуться и молча выполнять приказы, очень демотивирует. Руководя техническим стартапом, мы инстинктивно понимаем, что должны нанимать самых умных и талантливых людей. При этом мы часто забываем, что должны создать им такие условия труда, при которых их мозги будут работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Это – пирамида, поставленная на свою вершину. Менеджмент не является главным в организации. Забудьте это как страшный сон! Заставьте себя понять, что во главе организации стоят программисты, дизайнеры, продакт-менеджеры и ребята из отдела продаж.
Картинка Джоеля, взятая из оригинала

Команда менеджеров не принимает решения. Основная её функция – поддержка. Думаю, стоит назвать их администраторами, а не руководителями. (Возможно, это заставит их поменьше надувать щёки).

Администраторы не должны принимать важные решения. Обычно у них просто не хватает для этого знаний. Решения должны принимать все эти нанятые вами (и получающие нехилую зарплату) крутые айтишники из Бауманки2. Кстати, именно за это вы им и платите. Администраторы нужны лишь для того, чтобы переставлять мебель, создавая людям на вершине этого организационного дерева удобную обстановку для принятия сложных решений.

Неужели вы думаете, что CEO может разрешить спор двух инженеров о том, что лучше использовать – один Flash SSD или несколько маленьких SSD? Особенно, если эти два инженера предварительно потратили три дня на изучение вопроса и тестирование различных вариантов.

Подумайте, как организован факультет в университете3. На факультете есть профессора различного калибра, которые обычно делают то, что их душе угодно. Кроме них есть декан (которого на эту должность частенько подло заманивают). Декан может организовывать общие собрания и распределять нагрузку, но он определённо не может устанавливать профессору часы занятий4, указывать, какими исследованиями ему заниматься, что писать и о чём размышлять.

В организациях, основная ценность которых – знания работающих в них людей, всё должно быть устроено аналогичным образом. Нет смысла строить стартап с одним гигантским интеллектом на верхушке и кучкой мелких, выполняющих его приказы мозгов внизу. Вместо этого надо пытаться построить один огромный, общий интеллект и прилагать лишь минимальную административную поддержку для того, чтобы он пахал без сбоев.

На мой взгляд, менеджеры – это администраторы, обслуживающий персонал, который помогает талантливым людям, создающим и продающим продукт, делать свою работу лучше. Попытка наделить менеджера эксклюзивными полномочиями для принятия решений, отобрав их у всех остальных, демотивирует умных сотрудников. Если умным людям не позволить делать вещи так, как они считают правильным, то эти люди впадут в депрессию и разбегутся. И, если это случится, то вы останетесь один на один с кучкой подхалимов, которые понятия не имеют о том, как всё должно работать, а компания будет иметь только один мозг – CEO. Думаю, теперь понятно, что я имел в виду, когда говорил, что рост компании остановится.

Для того, чтобы управлять как Стив Джобс надо быть Стивом Джобсом!
И, да, вы правы. Стив Джобс не использовал этот стиль управления. Он был диктатором, авторитарным сукиным сыном, который правил с помощью страха и принуждения. И даже, вероятно, создавал отличные продукты. Но не обольщайтесь. Вы не Стив Джобс. Вы не самый лучший дизайнер в вашей компании. Вы не пишете код лучше ваших программистов и не продаёте лучше, чем ребята из отдела продаж.

Оказывается, для производства отличного продукта не обязательно быть свихнувшимся на микроменеджменте психом с нарциссическим расстройством личности. Достаточно просто нанимать умных людей и не мешать им делать то, что они считают нужным. Самое печальное в житиях Стива Джобса то, что вся эта «инкубаторская школота»5, с напыщенным видом расхаживающая вокруг Маунтин Вью, намеренно культивировала свои худшие черты характера, в полной уверенности, что именно эти качества сделали Стива Джобса гением дизайна. Cum hoc ergo propter hoc6, слизняки. Попробуйте лучше надеть чёрную водолазку – может поможет?

На каждого Стива Джобса всегда найдётся сотня руководителей, которые знают, как нанимать умных людей и делать их работу комфортной, позволять им создавать великолепные вещи в воодушевляющей атмосфере свободы. И это – ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Работать так - это не значит понизить ваши стандарты или позволить людям делать работу плохо. Работать так - это значит нанять умных людей, которые классно делают своё дело, а потом убраться у них с дороги и не путаться под ногами.

Примечания переводчика

1. Адаптировано под Российскую действительность. В оригинале –  to sweep up the ticker tape in the street after the Giants parade BECAUSE THE GIANTS WON THE SUPER BOWL IF YOU DID NOT NOTICE.

2. В оригинале – MIT

3. Имеется в виду, конечно же, классический американский университет

4. Видимо, в Америке нет всемогущего Бюро Расписаний

5. В оригинале young “incubator twerps”

6. Те, кто к своему стыду не знают латынь, могут легко найти значение этого выражения в Google


Disclaimer: данная статья признана автором блога правильной и полезной, поэтому она переведена и опубликована в этом блоге. Автор блога оставляет за собой право не разделять мнение автора исходной статьи и не нести ответственность за дискомфорт, причинённый поклонникам любой персоны, затронутой в статье. 

Я потратил целый вечер своей жизни на перевод этой статьи. Я мог бы в это время обнимать жену, играть с дочкой в прятки или дышать свежим воздухом в парке. Поэтому, если вы перепечатаете этот пост без ссылки на мой блог, я на вас сильно обижусь!

9 комментариев:

  1. Анонимный3 мая 2012 г., 09:01

    Автор оставляет за собой права не разделять мнение автора... Раздвоение личности? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Про Зенит - улыбнуло :)
    Забрал к себе в блог. Со ссылкой на источник! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12 мая 2012 г., 00:51

    Они тупые! (с) М.Задорнов

    Наверное, это все забавно... Ни о чем, но много.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный12 мая 2012 г., 07:17

    Ключевая фраза:"мы инстинктивно понимаем, что должны нанимать самых умных и талантливых людей. При этом мы часто забываем, что должны создать им такие условия труда, при которых их мозги будут работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю.". Эта мысль, к сожалению, редко находит место в головах руководителей верхнего уровня. В основном предпочитают послушных и усердных.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный12 мая 2012 г., 22:23

    Спасибо за перевод и заметку к нему относительно того, что из чего Вам пришлось выбирать, и что теперь необходимо выбрать читающему Ваши строки.Надеюсь, Ваши близкие оценят важность Вашего поступка для остальных окружающих.
    Со своей стороны - спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Надеюсь, вам понравилось :)

      Удалить