понедельник, 30 апреля 2012 г.

Девятая встреча Барнаульского PM-Community


В воскресенье прошла очередная встреча Барнаульского сообщества руководителей проектов. 

К сожалению, в программе пришлось сделать небольшие изменения и доклад про методологию XP пришлось перенести на одну из следующих встреч. Поэтому, на докладе про делегирование решили время не экономить, а провести его в виде интерактивной flipchart-сессии.

Мы впервые попробовали доклады в таком формате. Кроме того, это был первый парный доклад на наших встречах. Естественно, эксперимент мы решили поставить на себе, поэтому выступали вдвоём с Натальей Оглоблиной – одной из основателей сообщества.

Конечно же, флипчарта ни у кого под рукой не оказалось (и с собой его, как ни странно, никто не принёс), поэтому рисовали на доске, поставленной на стул, а потом быстро всё стирали, "эмулируя" перелистывание страниц. 

Поскольку доклад касался делегирования - одной из базовых задач менеджера, в работу понемногу включилась вся аудитория - около 20 человек, среди которых были и PMы, и руководители отделов, и владельцы бизнеса.

Мы определили делегирование как передачу части своих задач подчинённому с наделением его соответствующей ответственностью и полномочиями, разобрали основные  выгоды от делегирования и попытались перечислить причины, которые мешают нам делегировать. Среди них мы выделили такие очевидные вещи как нехватку времени, недоверие сотрудникам, а также "гиперответственность" – стремление выполнить все порученные задачи и "комплекс супермена" – желание сделать всё самому и, тем самым, спасти мир. Кстати, пообщавшись с аудиторией, мы пришли к выводу, что делегировать можно, в общем-то, все задачи. Вопрос только в доверии, возможностях и компетенциях человека, которому мы их делегируем.

Вторая часть нашего интерактивного выступления была посвящена разбору известной многим матрицы Эйзенхауэра. Мы распределили задачи по срочности и важности, поговорили о каждом секторе отдельно и, в заключение, привели пример о том, что будет с компанией, если менеджер, занимающийся задачами из каждого квадрата, на полгода уедет в Антарктиду изучать пингвинов.

В общем, получилось в меру весело, в меру холиварно и очень интерактивно, что не может не радовать. Думаю, формат парных флипчарт-сессий можно продолжить  и в будущем.

Кстати, мы с удовольствием поможем вам "прокачать" ваши навыки делегирования. В ближайшее время в Барнауле планируется несколько тренингов по этой тематике. Интересно? Пишите!

Комментариев нет:

Отправить комментарий