среда, 4 апреля 2012 г.

Про вред молчания

Товарищи, хочу поднять тему, которая уже очень долгое время меня волнует. Может быть, кому-то она покажется слишком резкой, а кому-то слишком нескромной, но тем не менее.

Лично мне как руководителю много неудобств приносят люди, которые чем-то недовольны, но молча сидят и ждут. Молча ждут, пока им поднимут зарплату. Молча занимаются неинтересной работой в надежде, что когда-нибудь я это замечу и осчастливлю новым проектом. Молча мёрзнут под кондиционером и уходят на больничный, так и не попросив его выключить.

Люди сидят, молчат и, молча, обижаются. А потом, когда предел ожидания достигнут, они вместо того, чтобы придти ко мне и рассказать о проблеме, также молча идут в соседнюю фирму на собеседование.

Дальше текст немного в «чёрном» стиле. Я надеюсь, вас не смутит обращение на «ты», поскольку оно лучше передаёт эмоциональную составляющую и смысл статьи.


Монолог руководителя

Ты сидишь, молчишь и обижаешься на что-то.

Мне всегда хочется сказать: «ну что за детский сад!». Я что — телепат? Да ты просто не имеешь права обижаться, пока ты не сказал мне, что у тебя за проблема! Зачем молчать в углу.

Если у тебя есть проблема – я всегда готов её решить. Будь уверен, если она не решается, или я, по какой-то причине, не готов её решать сейчас – я сам тебе скажу об этом. Но, так или иначе, буду думать, как тебе помочь.

Если у тебя есть потребность – выражай её. Иначе о ней никто так и не узнает.

У тебя медленный компьютер, и ты компилируешь код два часа в день? Почему ты молчишь и остаёшься сверхурочно, попутно накапливая от этого обиду? Да твои два часа в день стоят дороже отдельного билд-сервера! Скажи — и я буду решать твою проблему и либо найду тебе новый компьютер, либо попрошу потерпеть до момента, когда придёт финансирование. Но я буду в курсе. И буду работать над этим.

Ты у нас уже три года и за это время вырос до серьёзного программиста, а зарплату тебе так и не подняли? Да, согласен, я недосмотрел. Вообще-то такие вещи руководитель должен контролировать сам. Но зачем вставать и уходить в другую фирму только потому, что у них зарплата на 10% больше? Просто скажи мне об этом. Думаешь мне хочется, чтобы у меня один из лучших программистов непрерывно находился в состоянии стресса, а потом сваливал во фриланс? Я почти уверен, что мы договоримся, и ты получишь повышение. И будешь счастлив. И, представляешь, я тоже буду счастлив. Потому что (вот удивительно!) мне нравится, когда мои программисты счастливы. Да и работать ты, счастливый, будешь лучше – доказанный факт.

Ты вчера написал письмо с предложением улучшения производительности компонента, а я так и не ответил? Давай честно: вчера мне написало двадцать человек, не считая спамеров. Да я, может быть, просто забыл про твоё замечательное предложение. Подойди и спроси. Если я пока не считаю его актуальным – я прямо тебе это скажу. А может быть, я, наконец, выкопаю его со дна почтового ящика, прочитаю и скажу: «Круто, парень! Вот тебе премия».

Ты считаешь, что всю жизнь будешь писать бухгалтерские формочки, а тебе хочется писать высоконагруженные системы? Ты думаешь, что мы никогда этим не занимались, не занимаемся и заниматься не будем? И даже спрашивать не стоит? Да представь себе, я уже с ног сбился в поисках человека, которому бы мог поручить эту задачу.

Даже если нам не нужны высоконагруженные системы, я тебе скажу об этом прямо. Ты будешь знать наверняка, что, вероятно, надо менять работу. И я, в общем-то, к этому буду готов. А может быть я задумаюсь: «а не попробовать ли?». Почему нет?

Ты уже три месяца исправляешь ошибки в чужом коде? Тебя это достало, но ты молчишь и уже рассылаешь резюме? Да ты хоть раз попробовал мне об этом сказать? А то я смотрю на тебя и удивляюсь: «как это тебе нравится копаться с этими неуловимыми глюками – другой бы давно уже возмутился, а ты всё работаешь. Значит – нравится».

Таких примеров миллион. Более чем уверен, что в жизни любого, кто сейчас читает эту статью, их хватает.

Резюме

Если хотите, чтобы ваша проблема решилась – скажите об этом. Просто сидеть и молча ждать – самое неконструктивное решение.

Просто скажите. Да, это сложно. Это очень сложно, т.к. заставляет переступить через свою пассивность и опасения, что вас не так поймут. Уверяю вас, если вы будете молчать, поймут вас ещё менее правильно. Если поймут вообще.

И не надо забывать старую мудрость: коммуникация – ключ к взаимопониманию!

P.S. Я отдаю себе отчёт, что большинство из этих проблем нормальный руководитель должен отслеживать самостоятельно. Я просто призываю вас облегчить жизнь и себе, и ему.

34 комментария:

  1. отвечу в том же тоне:
    ага, хватит.хватит валить ответственность за то что персонал от тебя ушел на ЛЮДЕЙ которых тебе доверили в управление!
    Ты нагрузил человека и не компенсировал это чем то?
    ты не нашел времени узнать у человека почему он за 3 года не разу не ходил на больничный а теперь не вылазит из больничных(про кондюк)
    и на каждое замечание при котором он должен сам прибежать к тебе, поверь, есть не один аргумент, что это твоя работа как руководителя и тебе за неё платят деньги. дальше помнишь разговор из черной книги? видимо нет, перечитай, рекомендую.
    ты слишком занят чтоб заниматься людьми? так а зачем тебе тогда платить за это деньги? будь техлидом и отвечай только за свой код или процесс. если ты не рулишь процессом и не в курсе проблем технических(компилится 2 часа код) организационных (не поднял ЗП и не пересмотрел) и всего что ты описал - то наверно причина что уходят люди не в кондиционере, и не в том что у соседей зп на 10% выше, а наверно все таки в том кто занят чем угодно кроме... закончи сам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно. Вероятно, повествование от первого лица несколько сместило акценты. Руководитель может (и должен) быть нормальным, следящим за командой, замечающий проблемы и вовремя их решающим. А может и не быть, к сожалению. Не со зла. Он просто может быть абсолютно другим занят и не очень понимать, зачем ему надо работать с людьми, пока он не видит у них проблем. Я многих таких, к сожалению, знаю.

      Ещё раз процитирую статью: "большинство из этих проблем нормальный руководитель должен отслеживать самостоятельно". Это моя позиция (можете почитать первый пост про управление людьми). Но, к сожалению, часто встречаются и другие позиции. Например, "если человек молчит, значит его всё устраивает".

      И от этого, от такой позиции руководителя конкретный человек страдать не должен. Ещё раз: если есть проблема, её надо озвучивать, а не ждать, пока на неё обратят внимание.

      Удалить
  2. Актуально, но давайте будем честны - должность HR никто не отменял. Большинство программистов - интроверты, они не привыкли жаловаться и привыкли молча испытывать стресс. Задача хорошего HR чувствовать настроение коллектива и вовремя реагировать на любые изменения психологического фона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В маленьких командах роль HRа практически всегда возложена на ПМа. Именно он должен следить за психологическим фоном. Но, естественно, сроки, бюджет, проблемы с заказчиком и прочая специфика занимает время руководителя проектов чуть более, чем полностью.

      Тем более, что очень многие из них вышли из технарей и относятся к людям как к классам с интерфейсом "сделать задачу", "получить зарплату" и ещё что-нибудь. Поэтому эскалировать проблемы просто необходимо.

      Удалить
    2. Как раз мой случай :) Лично мне помогает следующее:
      1) неформальные посиделки (в пятницу за кружкой пива)

      2) Раз в полгода, прирученная к пересмотру зп, полуформальная беседа с человеком в составе меня и моего зама.

      3) Индивидуальная, неформальная и продолжительная беседа с каждым человеком как минимум 1 раз в год.

      Если грамотно составить график бесед, то коллектив до 20 человек включительно не отнимет от PM/HR много времени. С большим количеством нужно уже думать о выделении на роль HR отдельного человека.

      Удалить
  3. Лично я предпочитаю молча уйти. Если начальник считает что пока человек молчит, у него все хорошо, то это не тот начальник с которым стоит работать. Такое мое мнение. К тому же спрос явно превышает предложение сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну хорошо, ушли, устроились на новую работу. А дальше что? Опять ждёте, пока случится чудо и начальник начнёт вести себя адекватно? Опять обижаетесь и идёте куда-то ещё? Бросаете всё, к чему стремились, игнорируете свою заработанную репутацию, уважение коллег и т.д. и начинаете всё сначала?

      Не велика ли цена за пассивность, недоверие, гордость, или что там ещё может мешать начать решать проблему самому?

      Извините за сравнение, но, утрируя, это всё равно, что заводить нового ребёнка потому, что старый начал капризничать и не слушается родителей...

      Мир надо менять самому, а не ждать, пока он чудом изменится под ваше желание. Это моя позиция, которой я с вами здесь и поделился.

      Удалить
    2. Мне 32 года, я работаю на 4-ом по счету месте. Первое и третье не оправдали надежд и имели вышеописанные проблемы, второе, к сожалению, разорилось. Собственно, второе и текущее полностью соотвествуют моим представлениям о том, как оно должно быть (в плане управления персоналом).

      По моему не так уж и часто я меняю работу, как Вы считаете? Возможно мне просто везло с работодателями.

      Удалить
    3. PS. Анонимный комментарий - мой

      Удалить
    4. Согласен, не часто.

      Тогда задам провокационный вопрос: если на текущем месте работы появится что-то, что перестанет вас устраивать, вы сразу будете искать новую работу или всё-таки попробуете устранить проблему, эскалировав её руководителю?

      Удалить
    5. Тут все зависит. Молча сидеть под кондиционером, например, действительно глупо (хотя в этом конкретном случае, учитывая накопленный опыт, руководитель может поинтересоваться у сотрудника об его отношении к вопросу).

      А вот за адекватным уровнем оплаты труда сотрудник точно следить не должен. Он должен делать свою работу.

      Что же касается интересной работы, от рутины полностью уйти нельзя. Но в умной книжке (не помню названия) рекомедовали время от времени давать сотрудникам интересные задания (новые проекты, новые технологии) в качестве поощрения. Да и руководителю спросить у сотрудника чем бы ему хотелось заниматься, на мой взгляд, проще, чем сотруднику сказать что ему не нравится то, чем он уже занимается.

      Удалить
    6. Я так понял, что вы согласны решать только локальные бытовые проблемы, а серьёзные и важные вопросы, напрямую касающиеся вашего настоящего и будущего (зарплата, развитие, интересные проекты) полностью делегируете руководству. Так получается?

      Хочется думать, что я неправильные выводы всё-таки сделал.

      Удалить
  4. Спасибо за статью. Почему-то все решили, что автор не хочет делать свою работу, хотя я увидел только просьбу помочь начальнику сделать подчиненного счастливее. Ведь не всегда удается за всем уследить.

    Со своей стороны замечу, что бывают и совсем странные случаи. Вроде и спрашиваешь человека постоянно о его проблемах, все ли устраивает? Отвечает: "Все отлично, все нравится". А через месяц, раз, и уходит.
    - Чего уходишь?
    - Зарплата маленькая.
    - Я ж спрашивал, чего не сказал?
    - Постеснялся.
    - ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В мире не так много толковых людей, которые прямо скажут что зарплата не устраивает. Сами Вы разве не видите что недоплачиваете человеку? Кстати, из тех кто прямо заявлял о неудовлетворенности уровнем ЗП большинство скакали с места на место как кузнечики.

      Удалить
    2. Вот мне и хочется, чтобы их стало больше, этих толковых людей. Для этого статьи и пишу.

      Удалить
  5. Миша, сколько у тебя было таких уволившихся молчунов? Хотя бы по факту увольнения, тебе удалось вывести их на откровенный разговор о истинных причинах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, у меня ни одного ;). Я знал, кто и почему собирается увольняться. Нет, наверное, один случай всё-таки был. Если хочешь, при личной встрече расскажу. В общем-то, если с людьми работать, то такое очень редко происходит.

      С другой стороны, я видел и знаю кучу товарищей, которые сидят "и не вякают", несмотря на то, что их что-то не устраивает. Ждут то ли, пока их недовольство и неудобство заметят, то ли, пока само всё наладится... Долгое время сам таким был. Потом поборол и, оказывается, возможны очень многие вещи, про которые, не спросив, даже не догадываешься...

      Удалить
    2. Что значит "не вякают"? Ты же как-то узнал, что их что-то не устраивает. Почему думаешь, что другие не в курсе? Нет ли все-таки в этом вины того, кому по должности нужно быть в курсе?

      Удалить
    3. Да обвинять-то мы кого угодно можем. И руководителей и компанию и родителей, которые неправильно воспитали. Другое дело, что сидеть и обвинять - это абсолютно неконструктивно. Надо вопрос себе задать: "а я-то сам всё сделал со своей стороны, чтобы проблема решилась?". И честно (ЧЕСТНО!) себе на него ответить.

      Да, в частных беседах все признаются, что есть проблемы, а решать их, хотя бы эскалировав, почему-то не хотят. Типа, не моё дело эти проблемы решать...

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Что мешает руководству ввести практику регулярных индивидуальных бесед с сотрудниками? Это достаточно общепринятый подход. В чем проблема? В сотрудниках, которые не пришли и не предложили? :) Если руководитель не демонстрирует интереса в выявлении и решении проблем, то естественно к нему никто ходить и что-то предлагать не будет.

      Удалить
    6. Ну, тут главное, чтобы такая практика не превращалась в подобие диалога:
      - у тебя всё нормально?
      - нормально
      - Хорошо. Следующий.

      Удалить
    7. Безусловно важно наладить откровенный диалог и постоянно подтверждать свою способность обеспечивать условия для приемлемого решения выявленных проблем. Иначе ничего хорошего не выйдет. Будет лишний повод уволиться. Возможно этого многие руководители и боятся, избегая подобной практики. :)

      Удалить
  6. Esli 4elovek ushol --- to eto tozhe reshilo ego problemu.
    No on ne ostalsya v kopanii i ne skazal Vam.

    I potom. Za4em Vam dumat' o ludiah, ob ih intovertnosti, zastavliat' ih govorit', viskazivat'sya?
    Ne lehche li uchest' takie riski v budzhete ili 4em-to takom.


    to: Alexey Afanasyev
    Ok, istinnie prichini, a 4to eto vashe takoe?

    Vot skazet 4uvak: "Uhozu, potomu 4to kofevarki net i Mariya-Ra daleko"
    A Vi podumaete: "Uhodit, potomu 4to ho4et "krasivoy zhizni", zashralsya blin"

    Kakova zhe istinnaya prichina?

    --
    Divannyi teoretik v 4ernom stile.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, кстати, согласен про уход, который решает проблему. Другое дело, что проблемы решить можно было гораздо быстрее и для человека, и для команды, не прибегая к "последнему доводу".

      Удалить
    2. Кофеварки, кондиционеры, расстояние до Мария-ра - это отговорки. Причины увольнения, как правило, гораздо глубже. На мой взгляд, желание уволиться появляется при возникновении когнитивного диссонанса в межличностных отношениях с коллективом и/или руководством. Если путей преодоления этого не находится, то работник увольняется. Конкретные причины зависят от индивидуума. У психически здоровых людей такое возникает не на пустом месте и не одномоментно. Не заметить можно, только если Вам это не дано. :)

      Удалить
    3. Kofevarki i marii-ra eto ne otgovorki.
      Eto metafora.

      Ili vot esho situazhiya. V ofise est' tualet --- eto horosho.
      No kogda v nem net bumaagi...
      A sotrudnik ustal, perenervni4al, u nego ne poluchaetsya pofiksit' bag. Idet v WC, delaet svoe delo --- a tam BAZ. i net bumagi.

      Poslednei kapley mozhet eto stat'
      Plus, esli takoe povtoraetsya ne odnokranto.

      Tut dazhe samyi psihi4eski zdorovyi chelovek sdast'sy i poidet rabotat' v drugoe mesto.

      Удалить
    4. Kognitivnyi dissonans nastol'ko prizrachen, 4to esli ego popytat'sya proanalizirovat' i pogovorist' s kollegami, to on kuda-to srazu ischezaet.

      A vot rasstoyanie do magazina s yabloami i grushami vpolne real'no.

      Удалить
    5. Отсутствие бумаги будет всего лишь каплей. Истинная причина увольнения, что ты устал, перенервничал и ничего не получается, а до этого никому нет дела или сложились обстоятельства непреодолимой силы. Даже при наличии бумаги в туалете, нашел бы другой повод расстроиться. :)

      Удалить
    6. Если проблема решается простым разговором с коллегами, то это вообще не проблема и не повод к увольнению. :)

      Если причиной для увольнения действительно становится близость магазина с фруктами, то это детский сад. :)

      Удалить
    7. Kogda net bumagi eto ochen' ser'ezno.
      Kogda bumaga est' --- mozhno gory svernut'.

      Karo4e komfort + ponimanie togo, 4to ta rabota, kotoruyu ti delaesh' prihoshish' 4to-to poleznoe obshestvu i tebe li4no, Vot, 4to nado.

      A esli 4uvaku u vas ploho v konotre, to mozhet ono i k luchemu, 4to ushel. pridet drugoi, bolee podhodiyshiy.

      Удалить
  7. На прошлом месте работы промолчала насчет зарплаты и ушла, но по факту увольнения предложили поднять з.п. на 30%. Руководитель отлично знал мою "рыночную стоимость", но не спешил поднимать оплату два года. А я действительно не готова идти и просить — для меня это стресс нереальный, может и глупо конечно. Нашла другую работу с оплатой в 2 раза выше, и частыми надбавками. Уходить не собираюсь, руководитель сам следит за моей зарплатой, без моих просьб. С идеей поста согласна, но насчет зарплаты — категорически нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В общем, соглашусь с вами. Пример с зарплатой сильно оттянул на себя внимание - видимо, у многих наболело. Тут вопрос внутренней фишлософии, что вам лично больше хочется: переделывать текущее рабочее место под себя и пытаться сделать так, чтобы на нём было хорошо и приятно работать или искать такую работу в другом месте.

      Удалить
    2. Soglasen, esli rabota interesna, to i vsiakie kofevarki i tualetnuyu bemagu mozhno samomu kuptit'.

      Dazhe mariyu-ra postroit' ryadom.

      Удалить