среда, 27 июня 2012 г.

Поездка в Томск на RBD-семинар

Наконец-то позади долгая тринадцатидневная рабочая неделя, включающая, помимо всего прочего, поездку в Томск с сольным выступлением и усиленную подготовку к релизу нашего нового продукта (http://perfectwidgets.com ).  Наконец-то можно немного расслабиться и что-нибудь написать. Поскольку мыслей очень много, буду выкладывать их небольшими порциями. 
Сначала про поездку в Томск.
Томск. Фотография с сайта http://city3822.com
Идея Стаса Елисеева –директора студии РосБизнесДизайн пригласить нас выступить на РБД-Семинар пришлась нам очень по вкусу. Обсудив, что интересного можно рассказать коллегам из Томска, мы с Натальей Оглоблиной из Alawar Stargaze решили остановиться на флипчарт-сессии на тему делегирования, уже успешно обкатанной на ребятах из Барнаульского сообщества руководителей проектов. К нам присоединился Павел Щербинин, руководитель команды в СибИТ и постоянный член PM-Barnaul.


Барнаул-Томск

Если верить навигатору, расстояние от Барнаула до Томска – 498 км, поэтому решено было выдвинуться пораньше. В пятницу, ровно в 16-30 пыльный Форд Фокус с барнаульскими номерами и полным баком бензина пересёк мост через Обь и взял курс на север.

До Новосибирска доехали быстро и практически без приключений. Правда, ребят несколько встревожила моя манера на полной скорости уворачиваться от камней, летящих в лобовое стекло из-под колёс впередиидущих грузовиков. Впрочем, они быстро привыкли.

В Новосибирске задержались. Сначала надо были дела в городе, потом – довольно долго пили кофе на Красном Проспекте. В общем, выехали из города только часов в девять. Немного попетляв по развязкам и поругавшись на малоинформативные дорожные указатели, взяли направление на Томск. По пути в очередной раз отрабатывали кейсы для семинара. Не обошлось и без жаркой дискуссии iPhone vs. Android.

Томск

В Томск приехали в половину второго ночи. Несмотря на это, проспекты были ярко освещены, а на улицах бродили толпы молодёжи. Мы, удивившись богатству ночной жизни города, поехали в наш спальный район. Впрочем, как оказалось, в этот день праздновал очередной юбилей один из томских вузов, коих в этом городе несколько десятков. Томичи не устают повторять: «в нашем городе 500 тысяч жителей, сто тысяч из которых - студенты».

Сам город – совершенно замечательный: старый (но не дряхлый), сибирский и почему-то очень камерный и интеллигентный. Возможно, сказывается обилие университетов, возможно – многовековая история, возможно – практически полностью сохранившиеся кварталы XVII-XVIII веков.

Новостройки соседствуют с частным сектором, а доехать по узким и извилистым проспектам из одного конца города в другой занимает от силы 10-15 минут. Впрочем, мы катались по городу в воскресенье. Вероятно, в будние дни пробки дают о себе знать.

День первый. RBD-Семинар

Теперь, собственно, о семинаре. Самое интересное в таких тусовках – общение с людьми. С умными, интересными людьми, которые занимаются тем же, чем и ты и у которых очень похожие проблемы и интересные решения.

Мы разговаривали про делегирование чуть больше двух часов, после нас Стас Елисеев рассказывал о продуктивной планёрке.
Я филосовствую, Наталья ждёт, когда я, наконец, замолчу

Мы с Натальей Оглоблиной выступали в формате «доска-сессии» по принципу вопрос-ответ. Сначала вместе с аудиторией выяснили, что такое делегирование, потом – зачем оно нужно и почему многие не делегируют задачи. Во второй части немного поговорили о том, как классифицировать задачи с помощью матрицы Эйзенхауэра, на чём сосредоточиться, а что отдать на выполнение сотрудникам.

Чисто субъективно – получилось свежо и интересно. Были и споры, и уточнения, и вопросы. Впрочем, вы это можете посмотреть на видео, которое только что выложили ребята из РосБизнесДизайна. Видео, конечно, длинновато и отсутствует главный момент – возможность живого общения, но общую атмосферу передаёт.

Слушатели внимают
Вообще, как я уже говорил, Томск – город уникальный. Из 500 тысяч жителей 100 тысяч – студенты. При этом, в городе более 250 IT-компаний, среди которых несколько десятков достаточно крупных. Это видно и по семинарам, и по людям, которые не только слушали и активно принимали участие в дискуссии, но и многому нас научили.

Следом за нами Стас Елисеев рассказал про то, как надо проводить совещания. За 40 минут были представлена квинтэссенция полезных сведений по расписанию, содержанию и регламенту планёрок. Много полезных сведений. Рекомендую видео к просмотру (ссылка та же). Тем более, что оно длиной не 2 часа, а всего 40 минут :).

Стас Елисеев рассказывает про планёрку
После небольшой экскурсии по Томску вместе с ребятами из Alawar Nord и неизменно интересного общения на afterparty в баре, вернулись домой. Немного передохнув, отправились на ужин в кафе «The Хмель», которое нам порекомендовали томские коллеги. Кафе расположено в подвале купеческого особняка XVIII века (впрочем, в центре Томска каждое второе здание – памятник старины).  Однозначно его рекомендовать мне совесть всё-таки не позволяет, так как ценник, честно говоря, зашкаливал. С другой стороны, отличная кухня однозначно стоила денег, оставленных за ужин, а тёмный стаут был просто великолепен.

День второй. Офис РосБизнеcДизайна и IT-weekend

Офис РосБизнесДизайна
На следующий день мы, погуляв по Лагерному саду (это огромный, но очень уютный парк на берегу Томи), заехали в гости в офис РосБизнесДизайна. У ребят замечательное помещение, расположенное в четырёхэтажном деревянном  (UPD: он кирпичный, но изнутри оббит деревом) таунхаусе. Очень приятный и уютный офис. Камин, запах свежей сосны  от деревянных потолков и облицовки.

Посетив офис, мы отправились на очередную IT-тусовку. IT-weekend – это ещё одно мероприятие томских айтишников.  Оно проходит в баре, в неформальном окружении, и обсуждаются на нём в большей степени вопросы, касающиеся IT-бизнеса. В этот раз обсуждали мотивацию.

Как всегда, поговорили о нематериальной и материальной мотивации, привели примеры того, как можно сделать работу сотрудников интереснее и продуктивнее. Самое приятное было то, что мы обсуждали не «шарообразных коней в вакууме», а реальные случаи, имевшие место на практике Кстати, именно этим обусловлено отсутствие видеозаписи.

Рассуждаем о мотивации
Оказалось, например, что заграничные командировки некоторых сотрудников мотивируют, а для некоторых являются обузой. Что один из эффективных способов мотивации – дать сотруднику новый и интересный проект. Обсудили и согласились, что деньги важны только когда их недостаточно, и т.д.

Впрочем, по мнению многих участников, встрече не хватало острых споров и «холиваров», а разговор прошёл в слишком благодушном и оптимистичном ключе.

Обратная дорога

Павел и Наталья слушают рассказ Стаса Елисеева
Попрощавшись с томичами и пригласив их на встречу нашего Барнаульского PM-Community, мы поужинали в «фудкорте» и, не теряя времени, в восемь вечера выдвинулись на Барнаул. На обратном пути в наших головах ещё метались отголоски прошедшего разговора. Поэтому, обсуждали, в основном, что мотивирует нас самих, и что демотивирует. За этими разговорами довольно быстро, затратив на дорогу около пяти часов, мы без происшествий (если не считать сбитой по дороге лисы) вернулись в Барнаул, встретивший нас новостройками и широкими, но пустыми улицами.

Впечатления от поездки великолепные. Спасибо Стасу и РосБизнесДизайну, которые организовали нашу поездку. Мы ещё не раз к приедем в Томск и ждём томских IT-шников к нам в гости!

Полный фотоотчёт с мероприятия вы можете посмотреть здесь и здесь. Видео с первого дня – здесь.


1 комментарий:

  1. Мобильная разработка, веб разработка, разработка программного обеспечения под заказ, автоматизация и Robot программы
    http://serfcompany.com/

    ОтветитьУдалить